"RICH & FINE WINE magazine"

Search:

LUXURY-ПЕРСОНА

Тема :Часы.

Часовой Мастер Королей и Король Часовых Мастеров Абрахам-Луи Бреге / Abraham-Louis Breguet 1747 - 1823
Часовой Мастер Королей и Король Часовых Мастеров  Абрахам-Луи Бреге / Abraham-Louis Breguet 1747 - 1823
«Часы Breguet - это часть русской культуры, а слово «брегет» - согласно нормам произношения XIX века - означало «хорошие часы».
Михаил Пиотровский директор Государственного Эрмитажа

Считается, что славная история часов от Бреге началась с того момента, когда королева Франции Мария-Антуанетта проявила к ним свой интерес. В 1783 году мастер получил заказ на изготовление часов для Марии-Антуанетты. Заказчик, тайный поклонник королевы, настаивал на том, чтобы эти часы включали в себя функции всех возможных механизмов известных на то время: термометр, репитер, достаточный запас механической силы, вечный календарь, хронограф, предохранитель часового балансира, и, конечно же, стабилизатор времени. Но, к сожалению, королева так никогда и не увидела готовый подарок. Модель «Marie Antoinette» была завершена только в 1827 году, через 4 года после смерти самого Бреге и через 34 года после казни Марии-Антуанетты (в 1983 году часы были украдены из музея Иерусалима, и следы их затерялись).
Но история великого мастера началась задолго до этого…
Абрахам-Луи Бреге родился 10 января 1747 года в швейцарском городе Нешатель. Когда ему исполнилось 12 лет, отец ушел из семьи, и его мать вышла замуж за Йозефа Тотта. В 1762 году Абрахам, его мать, старшая сестра переехали в Париж, где работал отчим Йозеф Тотт, часовщик по профессии. Абрахам-Луи уже в 15 лет трудился в мастерской у своего отчима, одновременно изучая математику в колледже и часовое мастерство, в котором он преуспел, проявив незаурядные способности. При этом он часто упрекал себя в том, что работал не в полную силу, чтобы достичь совершенства. Он даже согласился работать у отчима без оплаты своего труда, лишь бы иметь возможность экспериментировать с часовыми механизмами и изучать часовое ремесло непосредственно
на рабочем месте, а не по учебникам. Вскоре Абрахам ушел из родительского дома, чтобы начать самостоятельную жизнь и работать только на себя и только так, как он сам этого хотел.
В 1775 году Бреге обосновался на набережной Л'Орлож, на острове Сите, в знаменитом парижском квартале часовых мастеров. Возможно благодаря своему первому покровителю королю Людовику XVI, а возможно и благодаря женитьбе на француженке из хорошей семьи (и с хорошим приданым), но именно в этом же году он открыл свой первый часовой магазин, привлекая в мастерскую талантливых часовых мастеров для воплощения в жизнь множества своих проектов.
Так началась удивительная жизнь часовых дел мастера Абрахама Бреге. Судьба соединила в этом человеке виртуозное владение мастерством и художественное чутье, научную точность и стремление к новым техническим решениям, умение сохранять уникальность своих разработок и способность передавать свои идеи другим мастерам часового дела.
Вскоре Бреге вошел в парижский высший свет, где его механизмы постепенно завоевали популярность у французской элиты. Герцог Орлеанский был первым, кто обнаружил часы, созданные Бреге в лавке у знаменитого тогда британского часовщика Арнольда. После того, как герцог внимательно изучил часы, он не мог не восхититься механизмом и превосходным исполнением всех их деталей… Молва о достоинствах часов с клеймом «Breguet» быстро разошлась столичным салонам, где проводила время французская аристократия.
Когда Арнольд решил покинуть Париж, чтобы вернуться на родину в Англию, Бреге доверил ему своего сына Луи Антуана, который уже 2 года работал со своим отцом, изучая часовое мастерство. Арнольд и Луи Антуан уехали в Англию, где сын Бреге продолжил обучение.
В 1783 году Бреге разработал новый тип циферблата часовых стрелок. Мастер настолько преуспел в области дизайна часов, что даже появился термин «стиль Бреге»: «цифры Бреге» (замена цифр, обозначавших минуты на выпуклые точки или короткие черточки), «стрелки Бреге» (они получили название «луна» или «яблоко»).
Однако из-за Французской революции и последующих социальных потрясений Бреге вынужден был покинуть Париж. Он перебрался в Швейцарию, в свой родной город, где прожил около двух лет. Там, вместе с другими часовыми мастерами из Женевы, Бреге создал новое, современное (по тем временам) часовое производство.
В 1795 году, после некоторой стабилизации политической ситуации, мастер вернулся в Париж, открыл собственную мастерскую и предложил своим современникам множество новых изобретений и усовершенствований. Среди них - «спираль Бреге», рубиновый цилиндр и система противоударной защиты «Parachute».
Проявив себя как настоящий предприниматель, Бреге с 1797 года ввел новую систему продажи часов в своем магазине. Для того, чтобы иметь возможность приобретать необходимые инструменты и материалы, обеспечить компанию постоянным притоком денежных средств, а также финансировать свои исследования, Абрахам решил продавать часы по подписке. Покупатели, заказывая часы, вносили четверть оговоренной суммы, и часы изготавливались в порядке очередности. Что касается, ценовой политики Бреге, то объединенные в партии по 10-13 штук, часы, как правило, продавались по 600 франков в серебряном, и по 800 франков в золотом корпусах.
Уже в те времена, при жизни мастера, часы от Бреге так часто подделывали, что он вынужден был как-то с этим бороться. Он разработал секретный знак, который помещал на циферблате под отметкой 12 часов. Это была его подпись и номер часового механизма, столь крохотные, что их можно было разглядеть, только повернув часы под определенным углом при особом освещении. К сожалению, такая борьба была не эффективна, так как в период с 1790 по 1823 год на одни подлинные часы «Breguet», вывозимые из Франции, приходилось порядка 500 подделок.
Вскоре после возвращения во Францию Бреге обратился с письмом к министру внутренних дел. Он писал: «Гражданин министр, имею честь довести до Вашего внимания моё новое изобретение, применимое к приборам измерения времени, которое я назвал «Regulateur a Tourbillon», и настоящим прошением испрашиваю привилегию на десятилетний срок». Дата, которую поставил Бреге в конце письма, 14 апреля 1801 года, считается официальным днем появления турбийона, что в переводе с французского языка означает «круговорот». Турбийон до сих пор считается одним из сложнейших часовых механизмов в истории человечества.
В 1808 году Абрахам Бреге отправил члена своей семьи и сотрудника фирмы Лазаря Моро-Бреге, специализировавшегося на продаже часов, в Санкт-Петербург для создания там представительства «Maison Russie Breguet» (Русского дома Бреге). Члены русских аристократических семей, уже знакомые с часами Бреге, всячески содействовали этому проекту. (Клиентами фирмы становятся многие представители русские аристократических семей, таких как Голицыны, Гагарины, Демидовы, Долгорукие, Нарышкины, Салтыковы и многие другие). Моро Бреге была оказана поддержка в получении аудиенции у Александра I. Император остался доволен беседой и обещал свою помощь.
Вскоре Лазарь Моро-Бреге становится Часовым Мастером Императора Александра I и Императорского флота. В Париже Бреге и его сын сразу начали усиленную работу над русскими заказами, количество которых всё возрастало.
Конец этому положила агрессивная политика Наполеона Бонапарта и политическая обстановка в Европе затрудняла экспортную торговлю. А 31 декабря 1810 года и вовсе был издан Указ о запрещении коммерческих сделок с республиканской Францией и ввозе французских товаров. В связи со сложной политической обстановкой Моро-Бреге пришлось покинуть Россию. Однако это совсем не означало, что русские аристократы перестали покупать часы Бреге - русские князья и сам император Александра I, впоследствии бывая с оказией в Париже, всегда посещали мастерскую Бреге и покупали его часы.
В том же 1810 году, «Дом Breguet», стал официальным поставщиком французского флота, в результате чего появилась модель «Marine» - исключительно точный хронометр, столь необходимый в военном деле. Впоследствии за успехи в создании морских хронометров в 1815 году мастер получил звание «Королевский мастер морских часов» уже от короля Людовика XVIII.
Абрахам-Луи Бреге первый в своей семье, не считая своего отчима, кто сделал производство часов семейным ремеслом, традицией, передающейся из поколения в поколение. Бреге был единственным часовым мастером, который смог открыть собственную фабрику по изготовлению инструментов часового производства.
Деятельность Бреге не могла не повлиять на работу других часовых мастеров того времени. Еще при жизни самого Бреге многие известные мастера часового искусства пользовались его изобретениями и нововведениями. В коллекции Государственного Эрмитажа находится большое количество часов, маркированных именем Бреге, но сделанных другими мастерами Франции и Швейцарии. Также коллекция Эрмитажа насчитывает 12 подлинных часов Бреге с микрогравировкой, из которых 6 экземпляров принадлежали князьям Юсуповым и были куплены ими в Париже, другие же 6 ведут своё происхождение из коллекции антикварного магазина Карла Фаберже, попавшие к тому от других русских аристократов.
Абрахам-Луи Бреге пережил четыре исторические эпохи: Францию Людовика XVI, Великую Французскую революцию (и её террор!), империю Наполеона Бонапарта и эпоху Реставрации при Людовике XVIII. Но любая власть преклонялась перед его творениями…
За выдающиеся заслуги в часовом мастерстве Абрахам Бреге был удостоен
множеством наград и титулов. В 1816 году его избрали членом Королевской Академии Наук и членом Французского Бюро по определению долготы, затем он был назначен часовщиком Адмиралтейства Франции и стал кавалером Легиона Славы, а король Людовик XVIII лично наградил Абрахам-Луи Бреге орденом Почетного легиона.
Последние годы жизни Бреге были ознаменованы процветанием фирмы и повсеместным безоговорочным признанием его выдающегося таланта, как часовых дел мастера. До последнего дня жизни Бреге создавал новые часы и работал над дизайном карманных и наручных часов. Вдохновением для создания его последней коллекции под названием «Reine de Naples», которые Абрахам-Луи создал для сестры Наполеона - королевы Неаполя Каролин, послужили старинные часы-браслет…
Но работа осталась не завершённой - 17 сентября 1823 года, в 5 часов утра, когда Бреге уже был в трудах, его сердце остановилось. Смерть застала его в возрасте 76 лет. Похоронен мастер был на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез (Pёre Lachaise).
Дело всей жизни Бреге продолжал его сын Луи Антуан, а затем и остальные потомки (в семействе Бреге существовала традиция называть мальчиков именем Луи). Луи Антуан, унаследовавший дело отца, пытался продолжать создание новых моделей часов, но не добился успеха, как часовщик. Сын Луи Антуана, также Луи, получил домашнее образование, но к 14 годам едва ли умел читать. Поэтому отец отправил его в Женеву, чтобы он смог получить там более достойное образование. Когда Луи вернулся в Париж, поначалу он работал в семейной компании у отца, но затем решил заняться другим делом. Луи Бреге изобрел различные виды электрических и газовых счетчиков, электрический телеграф для писем, а также механизмы защиты для железных дорог.
Правнук Абрахам-Луи Бреге, тоже Луи, был инженером французской Высшей Школы Электропромышленности, основанной его дедом. Но его главной страстью была авиация, привлекавшая тогда молодых интеллектуалов. Он разработал огромное количество важных деталей и узлов для бурно развивающейся французской авиационной промышленности. Последнее, что он сконструировал перед своей смертью, был планер, названный Breguet 900…
Бреге стал не только лучшим часовщиком конца XVIII - начала XIX века, но он также стал основателем нового стиля в часовом производстве. И даже через двести лет, после создания мастерской, которой руководил Бреге, можно смело заявить, что по существу больше никто не добавил ничего принципиально нового в производство часовых механизмов.
Абрахам-Луи Бреге был одним из выдающихся людей своей эпохи. Его изобретательность, характер, воля, поступки, слова всегда находились в гармонии друг с другом. Бреге все видел через призму красоты, стараясь придать обычным вещам элегантность, уникальность и эстетизм.
«Гениями не рождаются, гениями становятся» - можно смело сказать про Абрахама Луи Бреге, чей успех был достигнут собственным талантом, упорством и трудолюбием.
С 1999 года бренд «Breguet» принадлежит компании «Swatch Group», которая строго придерживается традиций, которые декларировал сам мастер. Политика фирмы осталась такой же, какой была во времена Абрахам-Луи Бреге - разнообразные модели, ограниченные партии и высочайшее качество.

Знаменитыми обладателями часов «Breguet» во все времена были (или являются):


Луи XVI, король Франции
Луи-Антуан де Бугенвиль, французский исследователь
Наполеон Бонапарт, Император Франции
Александр I, Император России
Джордж Вашингтон, первый президент США
Виктория, королева Британской империи
сэр Уинстон Черчель, премьер-министр Великобритании
Антон Рубинштейн, российский пианист
Сергей Рахманинов, русский композитор
граф Лев Толстой, русский писатель
Жозефина де Богарне, супруга Императора Наполеона Бонапарта
Селим II, султан Османской империи
Мария-Каролина Бонапарт, королева Неаполя (сестра Наполеона и жена Иоахима Мюрата)
Мишель Ней, французский маршал
Николя Саркози, президент Франции

Но не только реальные люди обладали и обладают часами великого мастера, а так же и вымышленные герои литературных произведений:
Евгений Онегин в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Патрик Бэйтман в романе Брета Истон Эллиса «Американский психопат» Фоллиас Фог, герой романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» Барон ДАнглар в романе Александра Дюма «Граф Монте Кристо»

Изобретения Абрахама - Луи Бреге

1780 Доведён до совершенства механизм автоматического завода карманных часов.
1783 Изобретение конструкции ударного гонга репетира в виде пружины.
1785 Изобретён новый тип анкерного механизма.
1790 Изобретение первой в мире . системы противоударной защиты «Parachute».
1794 Изобретена прыгающая часовая стрелка, остающаяся на месте в течение часа и переключающаяся на новый час в начале следующего.
1795 Изобретение турбийона. Усовершенствование механизма «вечного календаря».
1796 Изобретение особой спирали балансового колеса, получившей название «спирали Бреге».
1800 Расширение возможностей репетиров - репетиция даты.
1810 Созданы одни из первых наручных часов.
1820 Начаты работы по созданию хронографов. Впервые в качестве материала корпуса использована платина.


Ирина Хрусталева

RICH STYLE



предыдущая новость   краткий список новостей   следующая новость   
  Все права защищены / all rights reserved Для размещения информации: info@rich-style.com
По вопросам рекламы: head@rich-style.com За содержание предоставленных материалов администрация проекта ответственности не несет.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.
У тебя Cayenne - форекс для Тебя.
скачать скайп бесплатно на русском языке